Важнейшей целью Ассоциации является привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо уже сегодня.
АССОЦИАЦИЯ ФУТУРОЛОГОВ
ФУТУРОЛОГИЯ. ПРОГНОСТИКА МОДЕЛИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО
Новости Ассоциации, Тексты членов Ассоциации
Текст Константина Фрумкина в альманахе IAMAQ
Темы: Информация, коммуникации и медиа, мероприятия, общество, техника и технологии, футурология, футурология; моделирование будущего; проблемы футурологии
Вниманию читателей предлагается полный текст заметки Константина Фрумкина к 20-ти летию книги Владимира Кишинца Nano Sapiens, опубликованный в альманахе IAMAQ.
(Книги известного футуролога можно читать на его сайте, на Яндекс Книгах)
Книге российского футуролога Владимира Кишинца «Nano sapiens» – 20 лет
Мнением об этом событии поделился учёный, искусствовед и философ К. Фрумкин.
По всей видимости, сколько-то серьёзный, и при этом не катастрофический прогноз о будущем человечества возможен только на основе концепции глобального эволюционизма, когда человечество рассматривается как эволюционирующий феномен в контексте законов, уже проявившихся в его длительном, многотысячелетнем развитии. Вышедшая ещё в 2005 году первая российская футурологическая работа инженера, философа и социолога Владимира Кишинца «Nano sapiens, или Молчание небес» представляет собой уникальный пример чрезвычайно сбалансированной концепции нашего будущего, не пытающейся играть сенсационными или провокативными высказываниями, при этом интегрирующей все наиболее основательные экстраполяции развития цивилизации, выработанные в футурологии, научной фантастике и социальной философии. Хотя автор пишет о совершенно фантастических вещах, но удивительно спокойный тон и стремление следовать наиболее вероятным вариантам глобальной эволюции заставляет ему верить: да, наверное, так все и будет.
Если коротко, то суть концепции книги состоит в том, что биологическое существование человека, в конце концов перейдёт в «поствитальное», искусственно управляемое по его воле, развитие, научно-технический прогресс подхватит и в некотором смысле заменит природную биологическую эволюцию, превратив потомков в людей сначала в биотехнические, а затем, в более отдалённом будущем, и в небиологические сущности.
В книге прогнозируется создание нанороботов, способных внутри биологических клеток манипулировать отдельными молекулами — соединять, разъединять, перемещать их, т.е. совершать нанотехнологические операции. Фундаментальные жизненные процессы реализуются в клетках именно таким нанотехнологическим способом, Т.е. в основе жизни лежат природные нанотехнологии и вполне очевидно, что эффективно управлять ими возможно на этом же уровне.
Такое биоинженерное управление открывает фантастические перспективы — победу над неизлечимыми сегодня болезнями, над старением человека, над физиологическим пределом срока жизни и т.д. Коротко говоря сулит людям вечную молодость и «бессмертие».
Параллельно речь идёт о синтезе человека с искусственным интеллектом. Процитируем В. Кишинца: «создав разум, превосходящий человеческий, мы создадим новое мыслящее существо, превосходящее нас. Что же останется делать в таком случае человеку? Сойти со сцены истории? Исчезнуть? Или продолжать вести своё, уже второстепенное, существование…?» Данный тогда ответ и сегодня представляется единственным — интегрироваться с ИИ, «сделать эти супермозги своей частью», но не поместить их себе в головы, а информационно связав их с человеческим мозгом.
Примечательно, что в том же самом 2005 году вышла книга известного футуриста Р. Курцвейла «Сингулярность близка: когда люди выйдут за рамки биологии», в которой содержится много принципиально сходных концепций, что укрепляет их научную и логическую обоснованность независимыми авторами.
Идеи, высказанные в «Nano sapiens» Владимир Кишинец позже развивал в книгах «Актуальное бессмертие» (2017) и «Будущее близко: биореволюция» (2018), в которых более подробно говорится общих закономерностях развития разумной жизни (не только земной), и рассматриваются некоторые методологические вопросы, но главная тема этих более поздних книг — собственно футуро-гуманитарный анализ социальных, экономических, политических, культурных и т.д. последствий развития биотехнологий.
От редакции. Сегодня вполне очевидно, что «Nano Sapiens» выдержала, как показывают тенденции развития биоинженерных технологий, проверку временем и безусловно занимает своё достойное место в анналах российской и мировой футурологии.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.