Важнейшей целью Ассоциации является привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо уже сегодня.
Технологическое бессмертие – триумф и конец цивилизации человека
Автор: Кишинец Владимир Михайлович
Вопросы о предназначении человечества, о его глобальной судьбе относятся к категории вечных. Однако сегодня есть все основания считать, что на них существуют вполне конкретные ответы. Более того, возможно мы уже вплотную подошла к тому рубежу, когда выполнив свою историческую миссию, человечество уступит место иной цивилизации. Случится вполне заурядное в космических масштабах событие – переход.
Потребности человека неизменны. Как и тысячи лет назад нам необходимы пища, кров, одежда, безопасность. Постоянно создавая новые технологии мы научились эффективно удовлетворять все свои природные потребности. Все, кроме одной, но первостепенной – потребности жить, не умирая от старости. Слишком глубоко заложен во все живое принцип смены поколений, этого обязательного механизма эволюционной приспособляемости биологических видов. Перепробовав все мыслимые и немыслимые способы остановки старения мы понимаем – таких технологий у нас нет. Однако отсутствие их сегодня не означает, что они не появятся уже завтра.
Последнее время отмечено сенсационными успехами в разгадке тайн биологической клетки, этого универсального кирпичика жизни. В прошлом году сразу две нобелевские премии были присуждены за изучение механизмов старения клетки и за исследование важнейшей клеточной органеллы – рибосомы. Последняя работа однозначно подтвердила догадки о том, что в основе работы клеток лежат природные нанотехнологии и что эта новомодная техническая идея реализована природой еще миллиарды лет назад. Подтвердились, таким образом, и наши предположения о том, что ключ ко всем нашим телесным проблемам, ключ к победе над старением и смертью, к бесконечно долгому существованию личности (бессмертию), лежит в развитии биологического нанотеха.
Нанотехнологии
Нанотехнологии это собирательный термин для всех способов создания физических структур путем механического манипулирования отдельными атомами или молекулами. К нанотеху относятся и нанороботы (ноботы), гипотетические микроскопические устройства, способные производить операции внутри живого организма, например на молекулах ДНК (нечто вроде искусственных управляемых вирусов). Они наиболее интересны для медико-биологических целей. Работы над элементами ноботов ведутся уже не один год. А пока они не завершены, представление о ноботе можно получить, посмотрев созданное специалистами анимированное видео уже упоминавшейся рибосомы, которая по «чертежам-синькам» (РНК) собирает белковые молекулы из отдельные аминокислот. Зрелище удивительное. Создав нобота человек получит потрясающий инструмент для немыслимых ранее и чрезвычайно эффективных манипуляций внутри живого организма.
Отцом идеи нанотеха считают известного американского ученого Р. Фейнмана, высказавшего в своем выступлении на Рождественском обеде Американского физического общества в 1959 г., предположение о возможности создания механических устройств атомарных размеров. Идею сочли шуткой гения и забыли на долгие годы. И лишь появление во второй половине 80-х гг. атомных силовых микроскопов (ничего общего с обычными микроскопами не имеющих, но способных с поразительной точностью перемещать отдельные атомы) можно считать началом практического нанотеха. Сегодня нанотех одна из главных тем открытых (и закрытых) научно-технических разработок во всем мире, сравниваемая по значения «с атомными и ракетными проектами прошлого века вместе взятыми».
Как это будет
Использование ноботов начнется с медицины, и одновременно для коррекции, «улучшения», «модернизации» человеческого тела, как в косметических целях, так и для придания ему большей функциональности и элементарной прочности. Например, для внутреннего укрепления костей титановой «арматурой» или для создания непосредственно внутри организма микроскопических коммуникационных устройств. Есть и проекты замены элементов крови массой специальных ноботов, что позволит по мысли его разработчиков радикально повысить выносливость организма и решит все сердечно-сосудистые проблемы. Потребности здесь огромны, ведь наше белковое тело весьма уязвимо и даже на собственной планете мы вынуждены жить практически в искусственных условиях. Разумеется, параллельно будет решаться и вопросы борьбы со старением и обретением «бессмертия».
Анализ показал, что логическим результатом всех последовательных и неизбежных шагов по улучшению нашей телесной оболочки будет, в конце концов, переход человека в новую, технологическую форму, условно названную нами Nano Sapiens (NS). В 2005 году об этом было написано так: «Использование нанороботов в медицинских целях, прогнозируемое уже через 15 – 20 лет, станет началом перехода человека из эволюционной, биологической формы homo sapiens в совершенно новое, технологически развивающееся существо, NS. …Произойдет переход от человека в виде существа биологического, эволюционного к существу технологическому, самоуправляемому, к переносу природного дара мыслить из телесной оболочки «человека разумного» в совершенно новую материальную форму…».
Новый Sapiens
Разумеется NS это не конкретное существо, лишь условное обозначение следующей за человеком формы мыслящей жизни. Сегодня мы можем обоснованно говорить лишь о некоторых его, довольно очевидных, свойствах. Например, ясно, что у NS не будет размножения и полов, которые необходимы лишь для существования смертных биологических существ. Соответственно будут отсутствовать такие естественные для нас понятия как секс, семья, дети, родственники и т.д. У NS не будет инстинктов, этого, по выражению С. Лема, нашего «звериного наследства». Не будет таких понятий как болезни, эмоции, агрессия, алчность, не будет каких-либо социальных различий, каких либо форм власти или иерархии и т.д. И главное он будет по нашим меркам бессмертен, несравненно лучше защищен от природных и космических катастроф и способен, не связанный биологией, безгранично самосовершенствоваться.
Ясно, что наш потомок, NS, отнюдь не будет неким улучшенным вариантом человека или сверхчеловеком. Наоборот, он не будет иметь с человеком ничего общего кроме способности к мышлению. Важно также понимать, что NS появится как результат постепенного (но достаточно быстрого), внутреннего изменения каждого конкретного человека. Этот процесс мы и называем переходом. Поэтому хотя человечество и исчезнет, оно не погибнет, а трансформируясь, перейдет на более высокий уровень.
Можно предположить, что в дальнейшем NS будет развиваться в направлении «миниатюризации», перемещения своих жизненных процессов на уровень атомов и элементарных частиц, наиболее устойчивых объектов во Вселенной. Вообще переход это, по-видимому, обычный, естественный процесс для любой планетарной разумной жизни, которая зарождаясь биологически, после относительно краткого периода развития переходит в технологическую форму. (Если, разумеется, до этого не погибает от глобальных катастроф). Этим можно объяснить и неудачи программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) нацеленной на поиски признаков человекоподобных цивилизаций, существующих по масштабам Вселенной лишь мгновенья[1].
На чем основана уверенность, что бессмертие может быть реализовано только путем перехода, путем внутренней технологической трансформации, а не другими методами, например, переносом сознания в компьютер? Дело в том, что только переход обеспечивает ключевой принцип непрерывности сознания. Идея компьютерного (цифрового) бессмертия его не реализует – создание компьютерного «снимка» личности не делает бессмертным саму личность, а лишь создает ее бессмертного двойника. Вряд ли это можно назвать решением проблем старения и смерти.
Общественное мнение и Библия
Общественное мнение (по крайней мере, на Западе) проявляет к проблеме «бесконечном продлении биологической жизни человека» все больший интерес. Достаточно сказать, что этой темой интересовался еще американский президент Клинтон, а в 2008 г. о ней говорил, указывая на возможные в этой связи проблемы, папа римский Бенедикт XVI. Впрочем интерес церкви вполне понятен. Все мировые религии основаны на идее загробного бессмертия. В свое время меня поразили явные совпадения библейских текстов о воскресении с гипотезой перехода. Согласно Библии в процессе воскресения живые (sic!) люди получат новые нетленные, (читай не биологические) тела. В мире этих новых существ «не женятся, не выходят замуж…», т.е. не будет ни мужчин, ни женщин, исчезнут половые различия, размножение. «Смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет», воскресение «упразднит всякое начальство и всякую власть и силу». Религиозная философия своеобразно решает и проблему непрерывности сознания, разделяя душу (личность) и ее носители – тела. Ради этого, очевидно, создано понятие отдельной от тела, нематериальной души. В этих совпадениях нет мистики: логически обоснованные рассуждений о проблеме бессмертия, даже начатые с разных отправных точек, технической или религиозной, неизбежно приводят к схожим результатам.
Несомненно, что технологическому бессмертию будет уделяться в мире все больше внимания.
Пока гром не грянул
Однако в осознании реальности перехода для человечества таятся и весьма серьезные проблемы. Бессмертие слишком значимая тема, что бы не вызвать еще до ее реализации серьезных изменений в сознании и поведении огромных масс людей. Это революция революций, а революции не бывают без потрясений и, как показывает анализ, в предпереходный период их будет предостаточно. При этом новые, неведомые нам проблемы будут иметь столь глобальные и катастрофические последствия, что нельзя не думать о них уже сегодня. Впрочем, это уже тема нашей будущей книги.
Уместно в этой связи заметить, что если, например, в рамках Национальной нанотехнологической инициативы США предусмотрен анализ социальных последствий развития нанотеха, то у нас ничего похожего нет. Видимо это одна из наших извечных проблем – первым делом самолеты, а о летчиках и пассажирах думаем потом.
Миссия
Гипотеза перехода это не программа действий. Это логическая модель того, как будут развиваться события, хотим мы этого или нет. Движимый эгоистичным по своей природе инстинктом самосохранения человек будет стремиться к победе над смертью. В тоже время это будет решением и более общей задачи, задачи сохранения разумной жизни как явления. Если не будет реализован переход или нечто ему адекватное, то человечество рано или поздно, но неизбежно вымрет от естественных причин – это мнение сегодня разделяет большинство специалистов. Таким образом, можно считать, что защита, спасение планетарного Разума – это и есть историческая миссия человечества.
[1] Уже во время работы над этой статьей BBC обнародовало интервью с ведущим астрономом SETI С. Шостаком (Seth Shostak), который объясняет безрезультативность продолжающейся 50 лет программы необходимостью искать признаки технологической, а не человекоподобной жизни, как это подразумевалось до сих пор. Вряд ли астроном знаком с гипотезой перехода, но идеи часто «витают в воздухе». Впрочем, поиски не-человеческих сигналов человеческими методами, возможно, еще большая проблема.
Владимир Кишинец, к.ф.н.
Август 2010 г.