Важнейшей целью Ассоциации является привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо уже сегодня.
Ассоциация футурологов в 2011 году
В прошедшем 2011 году в число членов Ассоциации вошли Татьяна Иванова, Валерий Хилтунен, Александр Фокин, Юрий Шушкевич, Петр Черников, Виктор Аргонов, Данила Медведев, Валерия Прайд, Антон Первушин, в качестве почетного члена – Александр Болонкин. Численность ассоциации достигла 36 человек.
В число координаторов ассоциации избран Андрей Мирошниченко.
К интернет-ресурсам Ассоциации футурологов добавилась группа “Футурология” в Фейсбуке.
В течение 2011 года ассоциацией было организован ряд мероприятий, в частности: совместно с Движением «2045» – доклад Владимира Кишинца “Поствитализм: теория технологического бессмертия”.
Совместно с философским клубом ОФИР- доклады Сергея Эрлиха «Историческая память и будущее России», его же доклад: «Маркс-пророк информационной цивилизации», доклад Константина Фрумкина «Моральное старение человека».
Совместно с философским клубом МГМСУ был организован круглый стол «Гуманитарные последствия технологической революции».
Организация круглого стола стала новой , и как мы надеемся, перспективной формой работы для нашей Ассоциации. Предполагаем, что в будущем, 2012 году мы будем продолжать организовывать подобные круглые столы на различных площадках.
Очень полезным стало участие членов ассоциации Данилы Медведева и Владимира Кишинца в работе Инновационного форума в Казахстане, в ходе которого Владимир Кишинец принял участие в эксклюзивной беседе 3 футурологов с премьер-министром республики.
Среди публикаций членов ассоциации хотелось бы отметить выход книги Юрия Шушкевича «Параллельная Россия» текст которой был предварительно вывешен на сайте Ассоциации.
Фактически свершившимся фактом стали регулярные обращения СМИ (журналов, радио и телевидения) в адрес Ассоциации с просьбой о комментариях. Результатом этого стало неоднократное участие членов Ассоциации в различных телепередачах.
Продолжилась публикация текстов членов ассоциации на сайте организации.
К, сожалению, запущенный по инициативе коллеги Ивана Тузовского проект словаря прогностики и футурологии (https://futurologija.ru/thesaurus/) так и не заработал, хотя никогда не поздно его возобновить.
Также, к сожалению, пока не отработаны формы деятельности, которые могли бы более активно вовлечь в работу ассоциации ее членов, живущих за пределами Москвы. Будем надеяться, что появятся новые идеи – и будет драйв для их воплощения.