Важнейшей целью Ассоциации является привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо уже сегодня.
Философия безопасности будущего
Автор: Кононов Александр Анатольевич
К ответу на главный вопрос безопасности будущего: «Как человечеству стать неуничтожимой космической цивилизацией?»
Идеология неуничтожимости, могущества и всеобщего благоденствия человечества -идеология безопасности будущего (идеология “безопасников” – “safetists ideology”)
Идеолог (разработчик идеологии) – Кононов Александр Анатольевич
Краткий путеводитель по 30 разделам (теориям) и основным идеям этой идеологии и лежащей в ее основе философии1
Философия безопасности будущего
Все мировые философские системы имеют несколько существенных изъянов, которые во многом обуславливают их ошибочность и деструктивность.
Во-первых, это недооценка уникальности нашего вида (человека разумного) и нашей цивилизации (человечества), и вытекающих из этого великих миссий, которые наш вид и наша цивилизация могли бы исполнить в развитии Мироздания.
Во-вторых, игнорирование всего бесконечного множества угроз, которые существуют, как для всего нашего вида, всей нашей цивилизации, так и для каждого её субъекта, вплоть до каждого индивида.
В-третьих, непонимания того, что ключ к безопасности нашей цивилизации и каждого человека лежит в постановке на общецивилизационном уровне задачи неуничтожимости нашего вида и нашей цивилизации – сверхзадачи неуничтожимости человечества.
Таким образом, вольно или невольно, но на сегодняшний день, все существующие официально признанные философские системы культивируют или губительную обреченность на неизбежный конец нашей цивилизации и нашего вида, или, в лучшем случае, иллюзии безопасности, заключающиеся в игнорировании основных массивов угроз, и, таким
образом, уводящие от важнейших для нашего вида (и,как будет показано далее, каждого человека) задач и критериальных основ его неуничтожимости и могущества (как способности не стать жертвой неисчислимых угроз).
30 теорий, образующих Философию безопасности будущего (ФББ), призваны исправить существующую губительную ущербность мировоззренческих основ нашей цивилизации, обусловленную указанной выше ущербностью существующих философских систем, и указать пути к решению задач неуничтожимости и могущества нашей цивилизации.
1990-е годы в России показали, как легко можно погубить нашу цивилизацию, внушая пагубные идеи через все СМИ и накладывая табу на распространение предупреждений об опасности пропаганды распада. На сегодняшний день снято множество фильмов, которые иллюстрируют осознание этих угроз в общественном сознании и опасность пренебрежения ими, или умышленного замалчивания, на официальном мировоззренческом уровне (см., например, «Не смотрите наверх» , «Начало» , «Чужие среди нас»2, «Темный город»3). Поэтому так важно, чтобы сами мировоззренческие основы цивилизации, не позволяли заражать её разрушительными губительными идеями, защитным щитом от которых и фундаментом спасительных мировоззренческих основ человечества и призвана стать Философия безопасности будущего.
Структура ФББ включает в себя три компоненты:
> Теорию мировоззренческих основ безопасности цивилизации и ее жизнедеятельности, которая, в свою очередь, включает 25 теорий, её раскрывающих;
> Теорию позитивизации будущего, включающую три теории;
> Методическую и инструментальную компоненту практической философии и философского консультирования, так же включающую в себя три составляющих.
Видео по ФББ:
Философия безопасности будущего. Футуролог Кононов. 2021 04 24 РУДН
Философия безопасности будущего The Philosophy Of The Safety Of The Future
а.а.Кононов https://youtu.be/1UG9syI5TGI
БЕЗОПАСНОСТЬ БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД ОПТИМИСТА, ПЕССИМИСТА И РЕАЛИСТА. Запись прямого
эфира 2021 03 30 Радио Маяк: https://youtu.be/xQnEpUjEGYE
Публикации по ФББ:
В. П. Авдотьин, А. А. Кононов, Ю. С. Авдотьина. Дискурсивные стратегии парирования навязываемых когнитивных предубеждений и искажений // Социокультурные угрозы : реальность, ментальные модели и дискурс : коллективная монография / В. П. Авдотьин, Ю. С. Авдотьина, Я. Бао [и др.] ; ответственный редактор В. И. Заботкина ; Российский государственный гуманитарный университет. – Москва : Издательский дом ЯСК, 2022. С. 101117.
Кононов А.А. Фундаментальные вопросы безопасности будущего // Сетевой альманах российской Ассоциации футурологов. Выпуск № 3. – М., 2012, стр. 15-17.
Кононов А. А. «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и проблема спасения человечества // Philosophy & Cosmology 2015 (Том 15): научный журнал / гл. редактор О. Базалук – Киев: МФКО, 2015. Стр. 216-224
Kononov A., Tomski G. Theorie generale de l’indestructibilite de l’humanite (TGI) // Bulletin de l’Academie international CONCORDE, 2015, N 3, p. 3-13.
01 Теория мировоззренческих основ безопасности цивилизации и ее жизнедеятельности
ОТНМ ТМО Теория мировоззренческих основ безопасности цивилизации и ее жизнедеятельности.
Кононов https://youtu.be/9O4kVeaFDMo
Человечество существует во враждебных средах с бесчисленными угрозами его уничтожения. Только благодаря огромному везению, которое не может продолжаться вечно, наша цивилизация до сих пор не уничтожена.
Лишь сплотившись и накапливая потенциалы неуничтожимости, человечество может увеличить свои шансы на то, чтобы стать неуничтожимой космической цивилизацией.
Каждая нация должна осознавать свою долю и зону ответственности за наращивание могущества человеческой цивилизации и делать все, чтобы наращивать собственное могущество и могущество всей цивилизации. И для каждого человека тоже должен всегда присутствовать критерий в оценке всех его решений и поступков – как они влияют на потенциалы могущества нации и цивилизации. Каждый должен осознавать свой вклад в исполнение великих миссий человечества.
Чтобы это стало реальностью, необходимо в образовательные программы по всем общественным дисциплинам ввести мировоззренческие и критериальные основы безопасности человеческой цивилизации и её жизнедеятельности.
Одной из самых опасных и разрушительных угроз является попадание в ситуацию нескончаемого цугцванга. Когда любые действия по решению проблем будут неизбежно вести к новым проблемам, потерям и жертвам.
Пример угрозы попадания России и всего мира в бесконечные ситуации цугцванга можно найти в трудах выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина.
Ильин предупреждал в своих статьях о расчленителях России, что распад России неизбежно приведет к бесконечным бойням. И пропаганда распада России так же преступна, как и геббельсовская пропаганда окончательного решения еврейского вопроса, поскольку приводит к неизбежной массовой гибели ни в чем неповинных людей. Пропаганда распада России – это преступление против человечества и человечности, и ему нужно всячески противостоять и ввести в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую наказание за подобную пропаганду не меньшее, чем за пропаганду холокоста.
Вот цитата, содержащая предупреждения И.А. Ильина из статьи “Что сулит миру расчленение России?” 1948 года о недопустимости и преступности расчленения России4, подразумевая под Россией всю территорию тогдашнего СССР:
«Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный «механизм» областей, но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся ОРГАНИЗМ, не подлежащий произвольному расчленению. Расчленение его явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена. Расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, гниения и всеобщего заражения. И в нашу эпоху в этот процесс будет втянута вся вселенная. Территория России закипит бесконечными распрями, столкновениями и гражданскими войнами, которые будут постоянно перерастать в мировые столкновения. Это перерастание будет совершенно неотвратимым в силу одного того, что державы всего мира (европейская, азиатская и американские) будут вкладывать свои деньги, свои торговые интересы и свои стратегические расчеты в нововозникшие малые государства; они будут соперничать друг с другом, добиваться преобладания и «опорных пунктов»; мало того, – выступят империалистические соседи, которые будут покушаться на прямое или скрытое «аннексирование» неустроенных и незащищенных новообразований. Россия превратится в
гигантские «Балканы», в вечный источник войн, в великий рассадник смут. Расчлененная Россия станет неизлечимою язвою мира.»
Презентация: https://yadi.sk/i/Sn 2SFPAOZMkbQ
Видео: Александр Кононов “Теория великих миссий, неуничтожимости и могущества человечества” https: //youtu.be/1 MR72nzBdmQ
Структура #ОТНМ_ТМО:
Теория мировоззренческих основ безопасности цивилизации и её жизнедеятельности (#отнм_тмо) | ||||||||||
Теория великих миссий человечества (#ОТНМ_ТВМ) | Теория
уникальности человеческой цивилизации (#ОТНМ_ТУ) |
Общая теория неуничтожимости и могущества человечества (#ОТНМ) | Общая теория эффективности человеческой цивилизации (#ОТНМ_ОТЭ) | Теория
цивилизационного единства (#ОТНМ_ТЦЕ) |
||||||
Публикации:
Кононов А.А. Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной среде // Проблемы управления рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук. Т. 31 – М.: Издательство ЛКИ, 2007, стр. 272 – 284.
Кононов А.А., Сичкарук А.В., Стиславский А.Б., Черешкин Д.С.. Уточнение парадигмы обеспечения безопасности // Управление рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН) / Под ред. Д.С. Черешкина. – М., 2009, стр. 5 – 12.\
Кононов А.А. Идеологические начала общей теории неуничтожимости человечества // Глобальные риски. Сборник статей / Под ред. А.В. Турчина – Москва: Проект РТД, 2011, стр. 156-168.
Кононов А.А. Фактор времени в обеспечении безопасности будущего человечества // Темпоральный мир (Современное состояние изучения времени: философский, теоретический и практический аспекты): Сб. научн. тр. / под ред. В.С. Чуракова (серия «Библиотека времени», Вып. 9). – Новочеркасск: Изд-во «НОК», 2012, стр. 284 – 294.
Кононов А.А. Со школьной скамьи готовить каждого к спасению человечества // Образ человека будущего: Кого и Как воспитывать в подрастающих поколениях: коллективная монография / Под ред. О.А. Базалука – К.: МФКО, 2013. – Т.3. – Стр. 236 – 247.
Кононов А.А. О необходимости общемировой идеологии могущества человеческой цивилизации // Bulletin de l’Academie international CONCORDE, 2015, N 5, p. 17-26.
На сегодня очевидны 7 великих миссий человечества:
- Сохранение разумной жизни во Вселенной и Мироздании. Обеспечение неуничтожимости и могущества человечества, как единственной достоверно известной цивилизации – носителя разума в Мироздании.
- Оживление Мироздания. Наполнение его разумной жизнью, бытием. Расселение человечества в Космосе. Космическая экспансия – путь к выполнению первой великой миссии.
- Накопление опыта, лучших практик, шедевров проявления разумной жизни.
- Облагораживание разума и человеческой природы. Развитие механизмов облагораживания человеческой природы.
- Совершенствование человеческой природы. Обретение все большей неуязвимости и эффективности человеческим видом.
- Перманентный предельно возможный технологический прогресс во имя максимально возможного наращивания могущества и неуязвимости человеческой цивилизации.
- Сохранение цивилизационного единства. Развитие механизмов и ценностей обеспечения цивилизационного единства в процессах технологического развития, совершенствования человеческой природы и космической экспансии человечества.
Факты в пользу гипотезы уникальности нашей Вселенной
Согласно существующим научным воззрениям, для того, чтобы во вселенной могла возникнуть жизнь, в ней должна существовать тонкая (от англ. fine-tuning) настройка фундаментальных констант, входящих в физические законы. В состав минимального списка этих фундаментальных мировых констант обычно включают скорость света (с), гравитационную постоянную (G), постоянную Планка (h), массы электрона и протона и заряд электрона (e).
Изменение значения констант в пределах порядка или исключение одного из внутренних квантовых чисел ведёт к невозможности существования атомов, звёзд, галактик и жизни.
В теории мультивселенных тонкая настройка – это случайное образование в огромном множестве (не менее 10 в 500-ой степени) вселенных со всевозможными значениями констант и начальных условий. И вероятность того, что среди этого множества найдётся вселенная, где значения констант подходят для образования звёзд, галактик и жизни соответственно может иметь порядок до 1 к 10 в 500-ой степени.
См.
https://т.wikipedia.org/wiki/Фундаментальные физические постоянные
Оценка вероятности появления звездно-планетарной системы, в которой в принципе может появиться и сохраниться жизнь
Чтобы в звездной системе могли возникнуть планеты земного типа должен быть выполнен целый ряд условий.
1) Такого рода планета может образоваться только около богатой металлами звезды (в астрофизике металлами называют все химические элементы тяжелее гелия). Бедные металлами звёзды не способны создать что-либо, кроме газовых гигантов: на создание планет земного типа в газовой туманности не хватит материала. Таким образом, исключается внешняя часть Г алактики.
2) С другой стороны, если звезда содержит слишком много металлов, образующиеся планеты будут слишком тяжёлыми, накопят объёмистые газовые оболочки, которые удержит их огромная гравитация, и, опять же, станут газовыми гигантами с большим каменно-металлическим ядром.
3) Звезда также должна обращаться по круговой орбите около центра галактики: вытянутая орбита приведет к тому, что звезда слишком приблизится к энергетически насыщенному ядру галактики и попадёт под жёсткое радиационное облучение. Образно говоря, звезда должна жить в предместье галактики, но не в центре и не за окраиной.
4) Орбита Солнечной системы практически круглая, и скорость примерно равна скорости спиральных рукавов, что означает, что она проходит сквозь них чрезвычайно редко. Это даёт Земле длительные периоды межзвёздной стабильности для развития жизни, так как спиральные рукава обладают значительной концентрацией потенциально опасных сверхновых.
5) Солнечная система также находится на значительном расстоянии от переполненных звёздами окрестностей галактического центра. Около центра гравитационные воздействия соседних звёзд могли возмутить объекты облака Оорта и направить множество комет во внутреннюю Солнечную систему, вызвав столкновения с катастрофическими последствиями для жизни на Земле.
6) Интенсивное излучение галактического центра также могло повлиять на развитие высокоорганизованной жизни. Некоторые учёные выдвигают гипотезу, что несмотря на благоприятное расположение Солнечной системы, даже в течение последних 35 000 лет жизнь на Земле подвергалась воздействию сверхновых, которые могли выбрасывать частицы радиоактивной пыли и большие кометоподобные объекты.
Но далеко не все звезды с правильной металличностью, могут иметь пригодные для жизни планеты. Горячие звезды, например, Сириус или Вега, имеют широкую обитаемую зону (область, где температура поверхности планеты будет близка к земной), но существуют проблемы, которые исключают возможность появления жизни в этой зоне: во-первых, она слишком удалена от звезды, потому планеты с твёрдым ядром, вероятно, будут формироваться вблизи звезды и за пределами жилой зоны. Это не исключает, однако, возможности зарождения жизни на спутниках газовых гигантов, находящихся в жилой зоне. Но здесь возникает другая проблема, связанная с горячими звёздами, — они не живут достаточно долго. Через примерно один миллиард лет (или менее) они становятся красными гигантами, и этого времени не достаточно для эволюции высокоразвитой жизни.
Холодные звёзды также не дают больших шансов для зарождения жизни. Обитаемая зона, пригодная для жизни, в их случае будет узкой и будет расположена близко к звезде. Вблизи холодной звезды солнечные вспышки зальют планету радиацией и ионизируют её атмосферу в не меньшей степени, чем около горячей звезды. Жёсткое рентгеновское излучение не оставит шансов для возникновения на ней жизни.
Таким образом, установлено, что такие звезды как Солнце, вокруг которых может зародиться жизнь, составляют не более 5 % звёзд в нашей Галактике.
Далее, после того как планета сформируется в пределах жилой зоны, с ней должно столкнуться небесное тело размерами приблизительно с Марс. Столкновение должно привести к появлению большого естественного спутника типа Луны, который стабилизирует ось вращения планеты, а также к слиянию ядер планеты и небесного тела, что необходимо для формирования сверхмассивного планетного ядра, которое будет генерировать мощную магнитосферу, защищающую поверхность планеты от солнечной радиации. Кроме того, планета с большим спутником будет лучше защищена от столкновений. Также необходимым условием является наличие в звёздной системе большого газового гиганта, такого как Юпитер, благодаря которому «мусор», остающийся после формирования планет, выбрасывается в образования, подобные поясу Койпера и облаку Оорта.
Вероятность зарождения и последующего сохранения жизни в течение миллиардов лет на планете, сходной с Землёй, очень невелика. Небольшие колебания солнечной радиации и не очень большие изменения вулканической активности достаточны для уничтожения жизни на Земле. За время существования жизни на Земле интенсивность солнечной радиации выросла на 25 %. Если бы земная атмосфера за это время не изменила своего состава, жизнь на Земле погибла бы из-за повышения температуры на Земле на несколько десятков градусов. Этому препятствовало уменьшение вулканической активности и вызванное им понижение содержания парниковых газов в атмосфере Земли.
Больше доказательств в источниках: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнепригодность планеты Оценка вероятности зарождения жизни на планете с подходящими условиями
Абиогенез, возникновение живой материи из неживых компонентов, очевидно также является чрезвычайно редким случайным явлением.
Известные исследования по искусственному абиогенезу, включая работы советского академика А.И. Опарина, и создание в 2010 году искусственной хромосомы американским ученым Крейгом Вентером, доказывают, малую вероятность естественного абиогенеза. Для абиогенеза требуются особые условия, которые могли возникнуть на Земле только благодаря множеству случайных обстоятельств.
Для того, чтобы на Земле произошел абиогенез потребовалось несколько сот миллионов лет после ее формирования. Если бы абиогенез был не случайным и чрезвычайно редким событием, то тогда он бы случился на Земле значительно раньше и не один раз. Но сходство ДНК, говорит о том, что вся существующая жизнь имеет общего предка, иных форм жизни обнаружено не было. То есть абиогенез случился лишь один раз за почти 4 миллиарда лет, прошедших с первого и единственно доказанного случая его возникновения. Но для того, чтобы возникшая одноклеточная жизнь привела к следующему эволюционному этапу, возникновению многоклеточных существ, необходимо, чтобы произошло еще одно маловероятное событие -эукариогенез – появление из простейших клеток (бактерий или микробов), сложных клеточных структур, включая ядро с хромосомами, органеллы, служащие для синтеза белков, а также митохондрии, вырабатывающие энергию.
Поэтому очевидно, что это было событие ничтожно малой вероятности, когда одна бактерия поглотила другую и эта вторая внезапно не была переварена, а выжила внутри первой и стала митохондрией, что привело к созданию сложной эукариотической клетки со своей молекулярной электростанцией – митохондрионом, производящей энергию путем химических реакций.
Для выражения вероятности появления эукариот никаких нулей, после запятой не хватит. Это настолько редкое и случайное событие, что вряд ли его повторение возможно еще где-то в Мироздании, как, впрочем, и возможность следующего необходимого для развития жизни на Земле события, для которого потребовалось более миллиарда лет – когда какая-то цианобактерия, научившаяся добывать энергию из солнечного света, попала внутрь эукариота со всеми его митохондриями, прижилась в нем, а потомки этой цианобактерии, стали теми самыми хлоропластами, которые превращают свет в энергию для клетки-эукариота, в состав которой они входят. Как и эукариогенез, это событие случилось лишь единожды за весь огромный срок существования жизни и привело к появлению водорослей, а потом и всех других растений.
Для того чтобы одноклеточные эукариоты стали многоклеточными потребовалось больше миллиарда лет, что также свидетельствует, о той ничтожной вероятности, что это может произойти еще где-то. Об этом же свидетельствует и тот факт, что и до настоящего времени большинство эволюционных линий эукариот являются одноклеточными. То есть жизнь стала многоклеточной совершенно случайно в результате неповторимых комбинаций изменений климата, каких-то геологических и астрономических процессов, сделавших возможными появление многоклеточных организмов.
Оценка вероятности возникновения разумных форм жизни и цивилизации на планете, на которой уже появилась многоклеточная жизнь
Вся эволюция на Земле формировалась случайными уникальнейшими, часто катастрофическими событиями. В начале кембрийского периода (542 млн. лет назад) происходит таяние покрывавших до этого значительную часть Земли ледников и повышение уровня кислорода. Появляются живые существа с жесткими скелетами для движения в море, а потом и на суше. Начинается эволюционная гонка средств нападения и защиты с развитием чутких органов восприятия, а также конечностей для быстрого и ловкого передвижения, появляются стаи и другие формы коллективного защитного поведения. Происходит «кембрийский взрыв» – экспоненциальное увеличение разнообразия многоклеточных животных.
Тем существам, что являются предками нашего вида, чудом повезло выжить.
Пять крупнейших вымираний в истории Земли:
■ ордовикско-силурийское вымирание — 440 млн лет назад;
■ девонское вымирание — 364 млн лет назад;
■ массовое пермское вымирание — 251,4 млн лет назад
■ триасовое вымирание — 199,6 млн лет назад;
■ мел-палеогеновое вымирание — 65,5 млн лет назад.
Самое же грандиозное вымирание, покончившее с гигантскими динозаврами, стало результатом падения на Землю астероида 66 млн. лет назад. Если бы падения этого астероида не произошло, человеческий вид, скорее всего, не появился, поскольку динозавры не освободили бы ту экологическую нишу, в которой после их гибели смогли развиваться млекопитающие – предки нашего вида. Сами рептилии никогда бы не смогли стать высокоразвитыми разумными существами. Нет никаких эволюционных тенденций, делающих подобных животных разумными. Возникновение в Восточной Африке людей с сугубо человеческой способностью отчетливого самосознания, сложного абстрактного мышления и выражения мыслей посредством речи не было неизбежным и так же является результатом еще одной цепочки маловероятных случайностей, связанных, скорее всего, с изменением климата. Анатомически и психологически схожие с нами предки появились не больше, чем 200 тыс. лет назад. Ничего не гарантировало выживание нашего вида. Так примерно 80 тыс. лет назад человеческая популяция оказалась на грани исчезновения, перенеся катастрофическое сокращение до каких-то 10 тысяч особей. О случайности этого спасения говорит тот факт, что такие популяции, как неандертальцы и денисовцы полностью вымерли.
Большую часть существования нашего вида, то есть десятки тысяч лет, люди были охотниками-собирателями. Для развития цивилизации было необходимо наличие пригодных для культивирования растений и благоприятного климата. Впервые такие условия появились около 10 тысяч лет назад на территории Плодородного полумесяца (сегодня это территории Ирака и Сирии), в Китае и Центральной Америки. Далее успешность человеческих сообществ и темпов развития цивилизации определялась так же множеством случайных факторов, что также доказывается неоднородностью темпов цивилизационного развития на разных территориях.
Приведенные аргументы свидетельствуют, что вероятность возникновения разумных форм жизни и цивилизации так же предельно мала и вывод о практической невозможности найти их еще где-либо – справедлив.
Больше доказательств в источниках:
Cobb, Matthew. Alone in the Universe: The Improbability of Alien Civilisations // Aliens. Science asks: Is Anyone Out There? Edited by Jim Al-Khalili. – London: Profile Books Ltd, 2016. – P. 156 – 168. – ISBN 978-1-78125681-7.
Ward, Brownlee, 2000 – Ward, Peter; Brownlee, Donald. Rare Earth: Why Complex Life is Uncommon in the Universe. — Copernicus Books, 2000. — ISBN 0-387-98701-0.
04 Общая теория неуничтожимости и могущества человечества #отнм
https://youtu.be/7jzAU-AwL9w |
Продажа книги “Записки Пиквинского клуба”, содержащей беллетризованное изложение Общей теории неуничтожимости и могущества человечества, на маркетплейсах: https://www.wildberries.ru/catalog/35… https://www.ozon.ru/product/zapiski-p…
https://www.amazon.com/dp/B095CDS4W3 https://www.litres.ru/alexander-konon…
https://aliexpress.ru/item/1005002647…
Публикации:
Кононов А.А. Идеологические начала общей теории неуничтожимости человечества // Глобальные риски. Сборник статей / Под ред. А.В. Турчина – Москва: Проект РТД, 2011, стр. 156-168.
Кононов А.А. Общая теория неуничтожимости человечества // CONCORDE, 2015, N 1, p. 30-67.
Kononov A.A. The problem of manking indestructibility in disastrously unpredictablе environment // Bulletin de l’Academie internationale CONCORDE, 2015, N 1, p. 68-77. http://cyberleninka.ru/artide/n/the-problem-of-mankind-indestructibility-in-disastrously-unpredictable-environment-concerning-development-of-human-race
05 (04-01) Теория катастрофически нестабильных сред #ОТНМ ТКНС
Публикации:
Кононов А.А. К проблеме осмысления существования человечества в катастрофически нестабильных средах // Гуманитарные и естественные науки: проблемы синтеза. Материалы Всеросс. науч. конф., 3 апреля 2012 г., Москва [текст + электронный ресурс] / Центр пробл. анализа и гос.-упр. проект. – М.: Научный эксперт, 2012, стр. 880 – 890.
Kononov A.A. Disastrously unpredictable environment – the source of existential risks for mankind // Materiaty X Miqdzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Nauka: teoria i praktyka – 2014» Volume 3. Prawo. Historia. Politotogija. Filozofia.: Przemysl. «Nauka i studia», str. 69-72.
06 (04-02) Общая теория конкурентоспособности наций и цивилизации #ОТНМ ОТК
Публикации:
Алексеева И.Ю., Вотрин Д.С., Кононов А.А., Крутских А.В., Стрельцов А.А., Черешкин Д.С., Цыгичко В.Н. и др. Информационные вызовы национальной и международной безопасности / Под общ. ред. А.В. Федорова, В.Н. Цыгичко. – М.: ПИР-Центр, 2001. -328 с.
Кононов А.А., Смолян Г.Л. Информационное общество: общество тотального риска или общество гарантированной безопасности? // Информационное общество. 2002. № 3. – С. 5 – 7.
Кононов А.А. Конкурентоспособность как безопасность: о необходимости придания старому термину нового значения и о новой парадигме безопасности // Четвертый московский международный форум InterSecurityForum. 22-23 сентября 2009 г. Сборник материалов научнопрактической конференции «Общественная и государственная безопасность в условиях мирового экономического кризиса». М.: «Интерполитекс», 2009, стр. 43-47.
07 (04-02-01) Теория цивилизационных сверхзадач #ОТНМ ТЦСЗ
Публикации:
Кононов А.А. Глобальный социальный паразитизм как следствие глобальной идеологической лжи // Глобальный социальный паразитизм (к 100-летию Федеральной Резервной Системы США). Материалы Международной научно-общественной конференции. Москва, 19 декабря 2013 г. Центр научной политической мысли и идеологии. М.: Наука и политика, 2014, стр. 226 – 232.
08 (04-02-02) Теория конкурентоспособности наций #ОТНМ ТКН
Публикации:
Черешкин Д.С., Кононов А.А., Цыгичко В.Н. и др. Концепция обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. – М.: Институт системного анализа РАН, 1995.
Кононов А.А. Системный подход к обеспечению безопасности национальной информационнотелекоммуникационной инфраструктуры // Информация и связь. 2002. № 2. С. 22 – 24.
Кононов А.А. Задачи управления безопасностью национальной информационнотелекоммуникационной инфраструктуры // Сборник материалов «ИНФОФОРУМА-5» – 5-ой Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества». Под общей редакцией члена-корреспондента РАЕН А.В. Жукова. -М.: Редакция журнала «Бизнес + Безопасность», 2003. С. 202-206
Кононов. А.А. Безопасность как конкурентоспособность // Управление рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН) / Под ред. Д.С. Черешкина. – М., 2009, стр. 154 – 163.
09 (04-02-03) Теория супернаций #ОТНМ ТСН https://youtu.be/IwdTQ6rfpc0
Публикации:
Кононов А.А. Успешность супернаций и их способность конкурировать с потенциально разрушительными силами// Успешность развития социальных систем и государственная политика и управление. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции. Москва, 28 ноября 2014 г. М.: Наука и политика, 2015. Стр. 146-153.
Кононов А.А. Могущество российской супернации как национальная идея и фундаментальная основа государственной идеологии России и общецивилизационной идеологии неуничтожимости и могущества человечества. Текст доклада на Всероссийской научно-общественной конференции «Желаемый облик будущей России» Москва, 03 апреля 2015 г. в Центральном Доме журналистов (Москва, Никитский бульвар, д. 8а) //
https://safer1.livejournal.com/19655.html
10 (04-02-04) Теория фундаментальной безопасности #ОТНМ ТФБ
Публикации:
Кононов А.А. Выбор за нами. Общество тотального риска или гарантированной безопасности // Connect. 2002. № 2. С. 52 – 54.
Авдотьин В.П., Кононов А.А. Самоаудит как инструмент управления безопасностью критических объектов и инфраструктур // Управление рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук. Т. 41 – М.: ЛЕНАНД, 2009, стр. 19 – 25.
Калашнев С.В., Авдотьин В.П., Черешкин Д.С., Кононов А.А. Система моделирования чрезвычайных ситуаций и обоснования превентивных программ по предотвращению, смягчению и ликвидации возможных последствий ЧС // Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. IX научно-практическая конференция. 14-15 мая 2009 г. Сборник материалов. М.: Центр «Антистихия», 2009, стр. 42 – 43
Кононов А.А., Авдотьин В.П., Плющиков В.Г., Авдотьина Ю.С. Использование критериального моделирования для контроля нормативной базы по природной и техногенной безопасности // Предупреждение. Спасение. Помощь.: XXVII Международная научно-практическая конференция (г. Химки, 16 марта 2017 г.) Секция № 16 «Применение математических методов к решению задач МЧС» [Текст]. – Химки: ФГБВОУ ВО АГЗ МЧС России, 2017. – C. 50 – 54.
03–020401 Теория безопасности развития #ОТНМ ТБР https://youtu.be/vqA 9Sb8msc
Публикации:
Кононов А.А. Информационное общество: общество тотального риска или общество управляемой безопасности? // Проблемы управления информационной безопасностью: Сб. трудов. – М.: Едиториал УРСС, 2002. – С. 6 -20.
Смолян Г.Л., Кононов А.А. Проблемы обеспечения гарантий безопасности информационного общества // Науч.-техн. информ. – Сер. 1. – 2003. – № 8. – С. 13 – 18.
Кононов А. А. Как обеспечить гарантированную безопасность информационной инфраструктуры // Информационное общество. – 2005 – N2. – стр. 47-48.
03-03 Общая теория виктимности #ОТНМ ОТВ
Публикации:
Поликарпов А.К., Кононов А.А. Когнитивные искажения как источник аварий и техногенных катастроф // Научно-практический журнал “Студент – инновации России”. 2017, № 2. – С. 62 – 67.
Кононов А.А. Проблема когнитивных искажений в управлении безопасностью больших систем и пути ее решения // Проблемы управления безопасностью сложных систем. Труды XXV Международной научной конференции. Москва, 20 декабря 2017 г. – Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2017. – C. 248 – 251.
Кононов А.А., Авдотьин В.П. Проблема когнитивных искажений в оценке опасности угроз и рисков природных и техногенных катастроф // Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий. Материалы международного конгресса. 7 июня 2017 года, Ногинск, Россия. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2017. С. 106-112.
03-0301 Теория уязвимостей человеческой природы #ОТНМ ТУЧІІ
Публикации:
Кононов А.А. Когнитивные искажения как угрозы информационной безопасности, и методы их парирования // Современные проблемы и задачи информационной безопасности СИБ-2017: Международная научно-практическая конференция (г. Москва, 18 апреля 2017 г.) [Текст]: Сборник статей / Московский финансово-юридический университет МФЮА. -М.: МФЮА, 2017. – C. 27 – 32.
Авдотьин В.П., Кононов А.А., Авдотьина М.В. О задачах предупреждения когнитивных искажений при обеспечении безопасности критически важных объектов и критических инфраструктур // В Сборнике: Применение математических методов к решению задач МЧС России. Сборник трудов секции № 15 XXXI Международной научно-практической конференции. Химки, 2021. С. 5-11.
03-0302 Теория пределов возможностей #ОТНМ ТПВ
Публикации:
Plyushchikov V.G., Kononov A.A., Avdotin V.P., Plyushchikov V.V., Gurina R.R. Reducing the Level of Cognitive Distortions when Assessing the Vulnerability of Complex Technical Systems Based on Criterial Modeling Methods // International Review on Modelling and Simulations (IREMOS). 2020. Vol 13, No 6. P. 425-437. https://doi.org/10.15866/iremos.v13i6.17812
03-0303 Теория идеологической безопасности #ОТНМ ТИБ
Публикации:
Кононов А.А. Рефлексивные технологии и идеологическая безопасность нации // Рефлексивные процессы и управление. Сборник материалов VIII Международного симпозиума 18-19 октября 2011 г., Москва / Под ред. В.Е. Лепского – М.: «Когито-Центр», 2011, стр. 128 – 130.
Кононов А.А. Идеологическая безопасность нации: невыученные уроки 1991 года // От СССР к РФ: 20 лет – итоги и уроки. Материалы Всеросс. науч. конф., 25 ноября. 2011 г., Москва [текст + электронный ресурс] / Центр пробл. анализа и гос.-упр. проект. – М.: Научный эксперт, 2012, стр. 87 – 92.
Кононов А.А. Катастрофы упущенного времени: невыученные уроки обеспечения идеологической безопасности нации // Темпоральный мир (Современное состояние изучения времени: философский, теоретический и практический аспекты): Сб. научн. тр. / под ред. В.С. Чуракова (серия «Библиотека времени», Вып. 9). – Новочеркасск: Изд-во «НОК», 2012, стр. 275 – 283.
Кононов А.А. Как защитить нацию от разрушительных идей // Государственная идеология и современная Россия. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции. Москва, 28 марта 2014 г. М.: Наука и политика, 2014, стр. 178 – 181.
Кононов А.А. О необходимости создания системы интеллектуального сдерживания угрожающих безопасности нации разрушительных идей // Проблема суверенности современной России. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции. Москва, 6 июня 2014 г. М.: Наука и политика, 2014. Стр. 250 – 254
03-0304 Теория критериальных рисков #ОТНМ ТКР
Публикации:
Кононов А.А., Никитин Д.А., Поликарпов А.К., Сичкарук. А.В. Проблемы качества требований безопасности и возможные пути их решений // Управление рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук. Т. 41 – М.: ЛЕНАНД, 2009, стр. 14 – 18.
Кононов А.А. Неопрогрессизм против неолиберализма: критериальные риски госполитики и идеологическая безопасность нации // Нравственное государство как императив государственной эволюции: материалы Всеросс. науч. конф., 27 мая 2011 г., Москва [текст + электронный ресурс] / Центр пробл. анализа и гос.-упр. проект. – М.: Научный эксперт, 2011, стр. 694 – 699.
Кононов А.А., Поликарпов А.К., Черныш К.В. Концепция оценки критериальных рисков в управлении безопасностью больших кибернетических систем // Труды ИСА РАН. Т. 61, выпуск 5, 2011, стр. 23 – 27.
Черешкин Д.С., Кононов А.А., Сичкарук А.В. Концепция оценки критериальных рисков в управлении безопасностью больших региональных систем // Информационная безопасность регионов России (ИБРР-2011). VII Санкт-Петербургская межрегиональная конференция. Санкт-Петербург, 26-28 октября 2011 г.: Труды конференции / СПОИСУ. – СПб., 2012, стр. 27-30.
03-0305 Теория деструктивных смыслов #ОТНМ ТДС https://kartaslov.ru/книги/Alexander Kononov Записки Пиквинского клуба/1
03-04 Общая теория спасительности и спасимости #ОТНМ ОТС https://youtu.be/-JNSLDvLzK8 03-0401 Теория множественности путей спасения #ОТНМ ТМПС https://kartaslov.ru/книги/Alexander Kononov Записки Пиквинского клуба/1
03-0402 Теория спасительных смыслов #ОТНМ ТСС https://kartaslov.ru/книги/Alexander Kononov Записки Пиквинского клуба/1
03-040201 Теория спасительности созидательности #ОТНМ ТССЗ https://kartaslov.ru/книги/Alexander Kononov Записки Пиквинского клуба/1
03-040202 Теория спасительных ролей #ОТНМ ТСР https://kartaslov.ru/книги/Alexander Kononov Записки Пиквинского клуба/1
03-0403 Резурекционная теория бессмертия #ОТНМ РТБ https://youtu.be/ 51VzZLdVMs
Публикации:
Кононов А. А. К реабилитации транспоколенческого гуманизма в свете возможных перспектив создания технологий неуничтожимости личности // Философия и космология 2010: Научнотеоретический сборник [Текст] / гл. ред. О. А. Базалук / Международное философско-космологическое общество. – Полтава: Полтавський літератор, 2010, стр. 63-67.
03-05 Теория этического фильтра #ОТНМ ТЭФ https://youtu.be/mfP6qtBz-5E
04 Общая теория эффективности цивилизации #ОТНМ ОТЭ https://youtu.be/ eVveO0N40s https://youtu.be/VuuJc0QvXus
Главное – это критериальные основы и принципы, степень соблюдения которых определяет степень эффективности наций и практически любых иных социальных структур – 1) справедливой компенсации, 2) свободы конструктивной самореализации, 3) свободы оппонирования.
Четыре дополнительных принципа: 4) идеологической безопасности #ОТНМ ТИБ; 5) внедрения критериальных основ могущества или конкурентоспособности (понимаемой как способность не стать жертвой бесчисленных угроз, в том числе, кризисов) в институциональные структуры и систему образования #ОТНМ ОТК; 6) «просачивания» материальных благ от элиты к широким слоям общества; 7) культивирования лучших практик.
По поводу критериальных основ можно прочесть в этой статье: https://safer1.livejoumal.com/19655.html…
“Левые” идеологии в самих своих основах подрывают могущество наций и человечества, поскольку грубо нарушают базовые принципы обеспечения эффективности разумной человеческой деятельности – 1) справедливой компенсации (у “левых” – проповедь уравниловки); 2) свободы конструктивной самореализации (у “левых” – подавление частной инициативы); 3) свободы оппонирования (у “левых” – демократический централизм и “удушение” (диктатура пролетариата) оппонентов).
СССР смог развиваться, даже несмотря на то, что в нем в значительной степени было невозможно в полной мере реализовать первые три базовые принципа благодаря тому, что четвертый и отчасти пятый дополнительные принципы там реализовывались в существенной мере. Правда, говорили не о конкурентоспособности, а о патриотизме.
Эффективное будущее человеческой цивилизации – в реализации мультиформационной модели. И, по возможности, нужно расширять набор потребностей, который может быть удовлетворен в “коммунистической” формации общества. Это позволит людям, не нашедшим себя в кап-системе и соц-системе, не погибать, а творчески самореализовываться.
В СССР к 1980-му году были построены 2 первых формации -социалистическая и, как и обещал Хрущев, коммунистическая – для инвалидов и пенсионеров. Все что нужно было сделать в 1990-м году, не разрушая страну, в том числе безумной денежной “павловской” реформой, создать капиталистическую формацию, распродав на аукционах хотя бы мизерную часть некритичных производств, таким образом, сняв, образовавшийся в то время, “денежный навес”. И сегодня мы были бы лидерами мирового прогресса.
Будущее за мультиформационными обществами всеобщего благоденствия Welfare state
(https://т.wikipedia.org/…/Государство всеобщего благос…) – куда так стремятся попасть толпы мигрантов из стран, где этого нет, и, самое главное, нет устремленности к этому власти, элит и большинства населения. #ОТНМ ОТЭ
Посмотрите на ведущие европейские страны. Де факто, это трехформационные системы, где уже сейчас (Великобритания, Германия, Австрия, Швеция, …) сосуществуют коммунизм, социализм и капитализм.
На низшем уровне – коммунизм для тех, кто не может, в силу тех или иных обстоятельств, возможно временных, выжить в обществе основанном, главным образом, на соблюдении принципов справедливой компенсации (вознаграждения): пенсионеров, инвалидов, людей живущих на социальные пособия (велфер), по сути, по принципу “от каждого по способностям, каждому – по потребностям”, прежде всего, жизненно важным, в пределах возможностей остального общества обеспечить для них этот принцип. Некоторым удается навсегда выбраться из этого слоя, некоторые периодически опускаются в него. Самый известный пример – Джоан Роулинг, которая, оставшись без мужа с маленьким ребенком, живя на пособие, начала цикл романов, сделавший, в конце концов, ее самой богатой писательницей в мире. Второй уровень – социализм – главным образом, для решения общественно важных задач. И третий уровень – уровень капитализма, главной движущей силы прогресса, с его жесткой меритократией.
Это одна из высших миссий человечества – находить, создавать, распространять и совершенствовать образцы – best practices (лучшие практики), которые, возможно, окажутся полезны для всего Мироздания. И Welfare state – пример такого рода образцов.
05 Теория цивилизационного единства #ОТНМ ТЦЕ
Цивилизационное единство, как высшая ценность в развитии цивилизации.
Все противоречия внутри человечества – результат плохой системы образования и, как следствие, порождаемого ею невежества.
Только при условии сохранения цивилизационного единства возможно достижение неуничтожимости человечества.
Подрыв цивилизационного единства – подрыв могущества человечества, то есть его способности не стать жертвой бесконечного множества угроз.
30 теорий #ОТНМ призваны, в частности, обосновать и доказать естественность, жизненную важность и раскрыть пути достижения цивилизационного единства
06 Теория позитивизации будущего #ОТНМ ТПБ
Мы не можем гарантировать безопасность будущего, но мы можем его позитивизировать -сделать более позитивным, увеличить шансы на безопасность и всеобщее благоденствие нашей цивилизации и нашего вида Homo Sapiens.
Для того, что бы позитивизировать будущее нужно позитивизировать прошлое и настоящее.
Секрет позитивизации прошлого состоит в том, чтобы осознать, что каждый из нас присутствует в этом мире только благодаря тому, что прошлое было таким каким оно было со всеми его пороками и недостатками. Если бы оно было лучше, менее трагичным и катастрофичным, то мы бы не появились в этом мире. Жили бы совсем другие люди. По сути, мы в этом мире только потому, что все жертвы прошлого были принесены, чтобы на свет появились именно мы. И наш долг – извлечь опыт из трагедий и катастроф прошлого и сделать так, чтобы они не повторялись. Чтобы будущее стало более позитивным и безопасным.
Секрет позитивизации настоящего состоит в том, чтобы осознавая все недостатки этого мира, не акцентироваться на них, всегда и везде находить – за что этот мир можно любить и умножать все лучшее в этом мире. Осознать, что, как правило, все не идеально. Во всем есть плюсы и минусы. Стараться не испытывать иллюзий, не поддаваться манипуляциям, ценить то что имеешь.
06-01 Теория примирения науки с религиями #ОТНМ ТПН
06-02 Теория адаптации #ОТНМ ТА
Только благодаря адаптационным механизмам на Земле появилась жизнь, эти АМ невероятно усложнили живые организмы и привели к возникновению разумного вида – людей и развитию цивилизации. Поэтому прав Ганс Селье, утверждавший, что цивилизация – это результат адаптации. Адаптация – ключевое условие позитивного развития, при существовании в катастрофически нестабильных средах.
06-03 Теория жизнестойкости и жизнеспособности #ОТНМ ТЖ
Жизнестойкость (англ. hardiness— «выносливость», «устойчивость», «закалённость») — способность личности выдерживать стрессовые ситуации, сохраняя при этом внутреннюю сбалансированность без снижения успешности деятельности.
- В теориях экзистенциалистов жизнестойкость связана с индивидуальностью, активностью, направленностью субъекта на творческую деятельность, целеустремленностью проектирования будущего саморазвития, осознания смысла существования в социальном обществе.
- Философы-иррационалисты объясняют жизнестойкость через стремление человека к самоутверждению силой духа, преуспевания в жизни.
- Г ерменевтика интерпретирует смысл жизни субъекта через самосознание, активное «вчувствование», личностное «сопереживание» и связывает эти понятия с жизнестойкостью.
- Философия позитивизма поддерживает необходимость актуализации в юношеском возрасте жизнестойкости — «созидательных импульсов вживания» в социум при условии личностной развитости мышления.
- Гуманистическое направление считает, что жизнестойкость проявляется в стремлении человека к совершенству, самодетерминированности поведения, самоактуализации, теории «самости», социального взаимодействия и др.
Существует несколько методик, разработанных для измерения жизнестойкости, наиболее часто используемыми являются Personal Views Survey5, Dispositional Resilience Scale6 и Hardiness Scale7.
На русский язык «Тест жизнестойкости» («Hardiness Survey», Maddi S.R.) адаптирован Д.А. Леонтьевым и Е.И. Рассказовой8.
Исследования жизнестойкости в русле концепции С. Мадди, одновременно служащие проверкой валидности методики измерения жизнестойкости, можно разделить на три основных направления:
- исследования связи жизнестойкости с психологическими переменными, отражающими разного рода проблемы и нарушения (конструктная валидность)
- исследования связи жизнестойкости с другими позитивными характеристиками личности и обоснование их различия (дискриминантная валидность)
- исследования связи жизнестойкости с клиническими и поведенческими переменными — здоровьем, эффективностью исполнения и др. (экологическая валидность)
Термин жизнеспособность был впервые введён Б.Г. Ананьевым, который подразумевал под жизнеспособностью общую трудоспособность человека. Главнейший фактор сохранения жизнестойкости и жизнеспособности, по мнению Б.Г. Ананьева, — тренируемость интеллектуальных функций. В настоящее время акценты в определении жизнеспособности несколько смещены в сторону выживаемости человека и его личностного самосохранения (И.М. Ильинский, П.И. Бабочкин, М.П. Гурьянова и другие). В англоязычной психологической литературе жизнестойкость (hardiness) рассматривается как фактор психологической резилентности («resilience»). Жизнестойкость, в отличие от резилентности, определяется как личностная черта, амортизирующая воздействие сильного стресса. Жизнеспособность включает в себя более широкий спектр феноменов психики человека, которая развивается по определенным генетическим, психологическим и социально-психологическим
закономерностям. Она является многокомпонентным личностным образованием, влияющим на актуализацию различных свойств психики человека в ситуациях жизненного стресса и напряжения. Наличие этого качества присуще человеку в качестве индивида, личности и субъекта.
Настоящий путеводитель включает в себя краткое изложение основных идей, а так же ссылки на видеоматериалы и публикации по «Философии безопасности будущего» и по входящим в нее теориям.
«Чужие среди нас» (англ. They Live, дословно — «они живут» или «они существуют») — американский фильм 1988 года, снятый режиссёром Джоном Карпентером по мотивам рассказа Рэя Нельсона1™1 «В восемь утра». https://ru.wikipedia.org/wiki/Чужие_среди_нас
«Тёмный город» (англ. Dark City) — фильм, снятый Алексом Пройасом в 1998 году по мотивам собственного рассказа семилетней давности.
Ильин И.А. Что сулит миру расчленение России. http://www.odinblago.ru/nashi_zadachi_1/101
Maddi S. R. Personal Views Survey II: A measure of dispositional hardiness. — 1997.
Bartone, P. T. (1995, July) A short hardiness scale. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Society, New York
Nowack, K. M. (1989). «Coping style, cognitive hardiness, and health status». Journal of Behavioral Medicine. 12 (2): 145—158. doi:10.1007/BF00846548. PMID 2760920.
Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова. Тест жизнестойкости. — Москва: Смысл, 2006. — 63 с. — ISBN 589357-228-9.