Важнейшей целью Ассоциации является привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо уже сегодня.
Проблемы, проекты и перспективы создания космических заповедников для охраны природы вне земли
Автор: Кричевский Сергей Владимирович
1. Вместе со «старыми» проблемами природопользования и охраны окружающей среды на Земле, в XXI веке возникают и принципиально новые, связанные с бурной космической экспансией человечества и с перспективами освоения внеземных пространств и природных ресурсов. На «космической повестке» дня в соответствии с Программами и проектами космической деятельности России, США, ЕС, Китая и др. участников космической активности, в контексте внеземного природопользования и воздействий на внеземную окружающую среду, сегодня стоят следующие новые вопросы:
1.1. Создание глобальных космических систем и соответствующей инфраструктуры в околоземном космическом пространстве (ОКП), включая «индустриализацию космоса», организацию и осуществление полного цикла внеземного космического производства.
1.2. Начало колонизации Луны, затем Марса, других небесных тел.
1.3. Добыча и транспортировка из космоса на околоземную орбиту и на Землю внеземных природных ресурсов (например: гелия-3 с Луны; ценных и редких металлов и соединений — с других планет и астероидов в Солнечной системе; концентрация и преобразование энергии Солнца с использованием космических энергетических систем и дистанционная передача электроэнергии из ОКП на Землю).
2. В процессе космической деятельности внеземная окружающая среда, дикая природа Космоса подвергаются непрерывно нарастающему техногенному воздействию. Расширение космической экспансии и нарастание масштабов внеземного природопользования ведут к неблагоприятным воздействиям и последствиям для внеземной природной среды, прежде всего для ОКП (загрязнение космическим мусором и нарушение естественного баланса) и Луны (воздействие на ее поверхность, в том числе в ходе предстоящей промышленной деятельности).
3. В настоящее время вопросы внеземного природопользования и охраны внеземной окружающей среды не урегулированы в правовом аспекте. Существуют сложные правовые коллизии, создание и введение в действие правил игры в этих сферах существенно отстает от практики космической деятельности, что ведет к нарастанию негативных воздействий и последствий.
4. Таким образом, на космической повестке дня стоят и новые вопросы охраны внеземной окружающей среды. Назрела необходимость создания единой и сбалансированной системы экологобезопасного внеземного природопользования и системы охраны внеземного космического пространства, в том числе — создание «космических заповедников», прежде всего в ОКП, на Луне, Марсе, других планетах и в других пространствах Солнечной системы, — по аналогии с системой охраны природы на Земле и в дополнение к ней.
5. С учетом земных проблем, накопленного опыта охраны окружающей среды и действующего законодательства предлагается выделять вне Земли специальные особо охраняемые области пространства: в ОКП, на поверхностях небесных тел и в прилегающих областях космического пространства, в пределах которых любая космическая деятельность должна быть минимальной (разрешена только для научных исследований, но ограничена для других видов деятельности и т.п.) или запрещена полностью.
6. С введением в действие в 2002 г. Федерального закона «Об охране окружающей среды» в России ОКП включено в природную среду, т.е. на ОКП распространяются требования по охране окружающей среды, следовательно, российские граждане и организации обязаны охранять ОКП, что предполагает принципиальную возможность создания особо охраняемых пространств (с учетом особенностей и коллизий национального и международного права) и необходимость проведения экологической экспертизы внеземной космической деятельности. Вместе с тем границы и структура ОКП до сих пор не определены в нормативно-правовых документах, что создает новые правовые и другие проблемы. Предлагается авторский вариант границ и структуры ОКП.
7. Охрана внеземной окружающей среды должна осуществляться в соответствии с принципами и приоритетами для следующих основных целей:
7.1. Сохранение дикой природы Космоса как ценной самой по себе и имеющей право на существование в контексте этических норм в новой парадигме прав природы.
7.2. Сохранение уникальных внеземных природных объектов как объектов Всемирного природного наследия.
7.3. Сохранение уникальных объектов и свойств дикой природы Космоса в естественном, неизмененном состоянии для обеспечения, прежде всего, естественного природного баланса в ОКП, в системе солнечно-земных связей, в системе Земля-Луна, в магнитосфере, атмосфере и биосфере Земли, а в перспективе — для создания условий выживания и развития в случае возможной экспансии и расселения человечества вне Земли.
8. Для достижения этих целей необходимо выработать и проводить адекватную национальную и международную экологическую политику, направленную на осуществление экологобезопасной космической деятельности в соответствии со стратегией устойчивого развития, в контексте внеземного природопользования и охраны внеземной окружающей среды, с активным внедрением экоинноваций, использованием специальной экотехники, наилучших доступных технологий и анализом альтернатив.
9. В ближайшие годы необходимо инициировать принятие международной Конвенции об охране внеземной окружающей среды, в которой должны быть и «правила игры» для создания и эффективной деятельности космических заповедников.
10. Предлагаются идеи и проекты создания ряда конкретных космических заповедников в ОКП, на Луне, Марсе, Венере и других объектах в пространстве Солнечной системы, в соответствии с принципами, приоритетами и целями, изложенными в п. 7.
11. Предлагается новый подход — возможное создание геокосмических заповедников, одновременно охватывающих земные заповедники и космические заповедники как единые особо охраняемые пространства. Например, возможно и целесообразно создание 2-х таких геокосмических заповедников: Северного и Южного, охватывающих территории в зонах Северного и Южного полюсов Земли — Арктики и Антарктики, и соответствующие области атмосферы и ОКП, расположенные непосредственно над ними, и имеющие особое значение в контексте влияния магнитосферы, а также в контексте климатического баланса Земли. Данный подход может быть применен и для других сложных объектов.
12. В перспективе, на основе комплекса соответствующих международных правовых норм (которые мировому сообществу предстоит разработать и принять), во внеземном пространстве, начиная с ОКП и Луны, должна быть постепенно создана под эгидой ООН единая система космических заповедников и сетей особо охраняемых внеземных объектов и пространств.