Важнейшей целью Ассоциации является привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо уже сегодня.
Экомодернизация аэрокосмической деятельности России: проблемы, стратегия, перспективы
Автор: Кричевский Сергей Владимирович
Темы: космос
Источник публикации: http://rudocs.exdat.com/docs/index-388082.html
Доклад посвящен актуальным проблемам экополитики, методологии и практики экомодернизации сферы аэрокосмической деятельности (АКД) России [1-15].
В XXI веке для обеспечения безопасности и перехода к устойчивому, «зеленому» развитию России и другим странам необходима экологизация всех технологических сфер деятельности общества: энергетической, промышленной, транспортной и др.
На данном этапе необходима экологизация через активную экомодернизацию, внедрение экологичных наилучших доступных технологий (НДТ).
Важную роль играет экологизация, экомодернизация сферы АКД, которая является глобальной и трансграничной. АКД – это целенаправленная деятельность человека, общества, государства, всей человеческой цивилизации в аэрокосмическом пространстве – аэрокосмосе, охватывающем атмосферу Земли и космическое пространство, по его исследованию и использованию с применением аэрокосмической техники и технологий, включая авиацию, воздухоплавание, космонавтику и другие подсистемы (в т.ч. военные). Причем, сфера АКД (как и другие технологические сферы деятельности общества), является сложной социотехноприродной системой [3-8].
Поэтому экологизацию и экомодернизацию АКД России принципиально невозможно осуществить как «закрытый» внутренний процесс.
Известно, что сфера АКД в России и мире оказывает нарастающее негативное воздействие на окружающую среду (ОС), потребляя большие объемы природных ресурсов и порождая значительные загрязнения поверхности Земли, атмосферного воздуха и околоземного космического пространства (ОКП) [4].
Эффективная экомодернизация АКД возможна при наличии адекватной национальной и международной экополитики и стратегии, основанной на социоприродной концепции и долгосрочном междисциплинарном прогнозе в целях управления будущим [3,4,6,8,10].
Свойства и особенности ОС, соответствующие ограничения, направленные на сохранение биосферы и достижение социоприродного баланса, предполагают опережающую экологизацию аэрокосмической техники и деятельности, минимизацию негативных воздействий, адаптацию к изменениям ОС. В формате и структуре социоприродной стратегии развития АКД необходимо заложить и реализовать стратегию экологизации АКД («стратегия в стратегии»).
В настоящее время существует актуальная проблема: сфера АКД, особенно подсистема космической деятельности, в значительной мере основана на малоэффективной, расточительной, экологически устаревшей транспортной технике и технологиях, явно отстает в масштабах и темпах экологизации, внедрении НДТ.
Аэрокосмическая техника и деятельность плохо адаптированы к ОС и ее изменениям, например, к природным процессам, связанным с вулканической активностью, как это показали тяжелые последствия извержения вулкана в Исландии для деятельности воздушного транспорта в пространстве Европы весной 2010 г., а также к нарастающим изменениям климата и др.
Таким образом, нам необходимо адекватно ответить и на вызовы для сферы АКД, связанные с изменениями и воздействиями самой окружающий среды.
Согласимся с академиком РАН А.С. Коротеевым, заявившим: «транспортно-энергетические возможности человечества становятся ограниченными … сегодня космическая техника испытывает нечто схожее с тем, что испытала авиация после Второй мировой войны, когда стало ясно, что поршневая авиация приблизилась к пределу, и надо перейти к качественно новым возможностям… Если мы всерьез хотим проникнуть вглубь космоса, нам необходима транспортно-энергетическая революция» [13].
Однако, на наш взгляд транспортно-энергетическая революция в космонавтике и во всей сфере АКД должна осуществляться в парадигме комплексной модернизации и экологизации, с учетом эколого-экономических аспектов, перехода на экологичные НДТ. К этому призывает нас и Президент России Д.А. Медведев, давший поручения по итогам заседания Президиума Госсовета от 27 мая 2010 г. о реформировании системы госуправления в сфере охраны ОС в Российской Федерации [9].
В соответствии с ними в настоящее время идет разработка «Основ государственной экологической политики России до 2030 г.», куда (а также в План действий) должны быть включены принципы, меры и индикаторы, связанные с экомодернизацией всех технологических сфер деятельности России, включая сферу АКД.
Данные аспекты должны быть отражены в Федеральной космической программе России, а также в программах развития авиации, для чего необходимо включить в них разделы охраны окружающей среды, проекты экологизации, экомодернизации техники и деятельности, включая четкие планы — сроки внедрения экологичных НДТ.
Аналогом и важным положительным примером в России является проект нового космодрома Восточный, создаваемого в Амурской области, где вопросы экологической безопасности и внедрения новых технологий рассматриваются как приоритетные [1,2]. Причем, ранее там же был законсервирован и расформирован космодром Свободный (работал в 1996-2006 гг.), который базировался на устаревших конверсионных ракетах, и предполагал реализацию проекта «Стрела» с использованием несимметричного диметилгидразина (НДМГ) — гептила. Проект удалось остановить и предотвратить опасные экопоследствия благодаря активному участию общественных экологических организаций [4].
Однако, далеко не все современные проекты в сфере АКД в России и мире, особенно космической деятельности, направлены на экологизацию. Например, экологически опасный проект «Циклон-4», реализуемый Украиной и Бразилией на космодроме Алькантара, создает новые риски, связанные с распространением и использованием устаревшего токсичного ракетного топлива на основе НДМГ (гептила) [12,15]. Россия принимает участие в этом проекте, участвуя в производстве и поставке элементов космической техники.
К сожалению, международные «правила игры» в области экобезопасности космической деятельности формируются крайне медленно и по сути зациклились на затянувшейся борьбе только с «космическим мусором» [11].
Необходимо активное международное сотрудничество под эгидой ООН в решении проблем экологизации и экомодернизации АКД с использованием позитивного опыта (например, стратегии и опыта ИКАО в сфере воздушного транспорта [4,14]).
Экомодернизация сферы АКД России, на наш взгляд, предполагает:
- выработку и реализацию адекватной национальной и международной экологической политики, в том числе экологического блока в структурах космической политики и политики для всей сферы АКД;
- внедрение новых «правил игры», регламентов, стандартов и др. (прежде всего — проведение национальной и международной экологической экспертизы проектов);
- полная «экологическая инвентаризация» и ускоренное обновление техники и технологий, широкомасштабное внедрение экологичных НДТ, а не просто НДТ;
- отказ от токсичных компонентов топлива, полное прекращение использования гидразина, НДМГ (гептила) к 2030 г.;
- ограничение и минимизацию загрязнений атмосферного воздуха, в том числе в трансграничном и глобальном аспектах;
- применение активных систем снижения уровня шума и др.;
- массовое внедрение технических средств защиты персонала, пассажиров, населения от негативных воздействий АКД;
- сокращение количества и площади районов падения отработавших ступеней и других фрагментов ракет на Земле;
- минимизацию «космического мусора» в ОКП;
- прекращение массовой практики ликвидации отработавших космических объектов и их фрагментов сжиганием в атмосфере Земли и затоплением несгоревших остатков в Мировом океане.
Кроме того, меры по экологизации и экомодернизации должны быть направлены и на адаптацию всей сферы АКД (системы управления воздушным движением, самолетов и других летательных аппаратов, их двигателей и т.д.) к изменениям ОС. Например, и через ускоренное развитие для транспортных перевозок более экологичного, чем авиация, воздухоплавания, т.е. дирижаблей, которым не страшны трансграничные загрязнения атмосферы вулканическим пеплом и др.
Опережающее социоприродное развитие, экологизация и экомодернизация прежде всего самой аэрокосмической техники и деятельности снизят негативные воздействия и риски для окружающей среды, позволят добиться повышения эффективности сферы АКД для общества, а также выполнить миссию по освоению космоса в целях выживания и устойчивого развития России и всего человечества.
Литература
1. В Амурской области прошли общественные слушания по созданию космодрома «Восточный» // Сайт Роскосмоса. – 17.06.2010 г. – Режим доступа: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11195
2. Космодром Восточный: зарождение концепции и ее развитие: Тезисы доклада заместителя руководителя Роскосмоса С.В. Савельева на Международном астронавтическом конгрессе — 2010 // Сайт Роскосмоса. – 28.09.2010 г. – Режим доступа: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12819
3. Космонавтика XXI века: Попытка прогноза развития до 2101 года / Под ред. Б.Е. Чертока. – М.: Изд-во РТСофт, 2010. – 864 с.
4. Кричевский С.В. Аэрокосмическая деятельность: методологические, исторические, социоприродные аспекты: Монография. – М.: Изд-во РАГС, 2007. – 316 с.
5. Кричевский С.В. Стратегия освоения космоса в XXI веке: социоприродная концепция // Государственная служба. – 2007. – №4. – С. 28–33.
6. Кричевский С.В. Аэрокосмическая деятельность в XXI веке: социально-философский анализ и междисциплинарный прогноз // Философские науки. – 2008. – №7. – С. 127-142.
7. Кричевский С.В. Технологические сферы деятельности общества как социотехноприродные системы // Государственная служба. – 2008. – № 3. – С. 83-87.
8. Кричевский С.В. Экологические уроки, оценки, прогнозы, стратегии и управление будущим // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Годичная конференция, 2009. – М.: Изд-во Анонс-Медиа, 2009. – С. 518-521.
9. Президент России: Утверждён перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета. // Сайт Президента России. – 7 июня 2010 г. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/7980
10. Романович А.Л., Урсул А.Д. Устойчивое будущее (глобализация, безопасность, ноосферогенез). – М.: Издательская группа Жизнь, 2006. – 512 c.
11. Сегодня в рамках IAC-2010 проходит заседание Международного комитета по космическому мусору // Сайт Роскосмоса. – Пресс-служба Роскосмоса. – 30.09.2010 г. – Режим доступа: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12870
12. Циклон-4 // Википедия — Свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD-4
13. Человеку нужно стремиться в космос, чтобы понять себя // Сайт РИА Новости. – 26 мая 2010 г. – Режим доступа: http://www.rian.ru/science/20100526/238691833.html
14. Strategic Objectives of ICAO for the period 2005-2010. – Режим доступа: http://www.icao.int/icao/en/strategic_objectives.htm/
15. The Alcantara Cyclone Space Binational company Brazil – Ukraine. – Режим доступа: http://www.alcantaracyclonespace.com/